С-Витаминия
Вернуться на картуС-витаминия
Жители С-Витаминии практически никогда не болеют. Их здоровье защищает витамин C, который настолько повышает иммунитет, что ни одна инфекция не может даже близко подобраться.
Острова С-Витаминии — это гигантские грейпфруты, которые плавают по просторам Витаморя. Их обитатели живут в апельсиновых, лимонных и клубничных хижинах. Довольно часто они путешествуют на лодках, изготовленных из апельсиновой кожуры.
Жизнь С-витаминян кажется безоблачной и полной беззаботного веселья. Однако за идеалистической картинкой скрывается неустанная борьба с вирусами и бактериями. В этой битве и предстоит поучаствовать нашему герою Львёнку.
Что приходит на ум, когда мы говорим о витамине С? Конечно лимон! Многие считают, что наиболее богат аскорбиновой кислотой именно этот кислый фрукт. На самом деле среди главных источников витамина С — петрушка и шиповник. Но и цитрусовые нельзя сбрасывать со счетов. А вот среди продуктов животного происхождения витамин C содержит только печень.
История открытия витамина С отражена в его названии: «аскорбиновая кислота» (ascorbic acid) — это вещество, предотвращающее развитие цинги (scorbutus («цинга» на латыни)). В далёкие времена цинга особенно поражала мореплавателей. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью дёсен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.
Но моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.
В 1928–1933 годах аскорбиновую кислоту выделила и идентифицировала как индивидуальное вещество группа американских исследователей под руководством Альберта Сент-Дьёрди, который в 1937 году получил за эту работу Нобелевскую премию по медицине. Уже в 1934 году был разработан путь химического синтеза витамина C и начато его массовое производство.
Сегодня мы знаем, что витамин С — это мощный антиоксидант. Аскорбиновая кислота также регулирует свёртываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, защищает организм от последствий стресса и увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.